Faire du beau, du respectueux, de l’excellent, c’est être attentif à chaque étape de la vie d’un légume : semer la graine, nourrir la croissance de la plante, le récolter à maturité, le manipuler avec douceur et précaution, préserver sa saveur. Nos Pur Jus de tomate bio Grands Crus, pressés et embouteillés par nos soins, manifestent ce savoir-faire. Ils sont le fruit d’efforts passionnés, et de notre collaboration avec les autres, les éléments, l’environnement, le terroir. Ils expriment notre « Artgriculture ».

Faire naître un millésime du semis à la plantation

Tomate O Cœur c’est une histoire d’amour. Celle d’un couple, avec la nature, la gastronomie, et le travail bien fait. Nous, Emmanuelle & Jean-Emmanuel Constantin, produisons sur les coteaux du piémont pyrénéen des tomates premium de couleurs, saveurs et textures singulières. Elles sont vendues en circuits courts sur les marchés du Haut Béarn (Pyrénées-Atlantiques), ou transformées en Pur Jus dans nos locaux. Tomates et jus peuvent être livrés chez vous en 24 heures.

Nous avons beaucoup investi, intellectuellement et matériellement. D’abord pour obtenir des plants sains et vigoureux, ensuite pour conserver les fruits, et presser puis stocker les jus dans les meilleures conditions. Nous maîtrisons entièrement la chaîne de production de la graine au fruit, du semis à la récolte, et de la tomate au jus prêt à être expédié.

Tout commence avec la sélection des variétés : comme les cépages, nous les choisissons adaptées à notre terroir et à ce que nous recherchons en termes de finesse et de goût.

Pour une plus grande indépendance et liberté dans nos choix de variétés, nous n’achetons pas de plants, mais les réalisons nous-même. Les semis se font en pépinière, en fonction des conditions pédoclimatiques de l’année. Les pieds de tomate se développent ainsi jusqu’à la plantation.

C’est une étape cruciale, passionnante, qui nécessite une vigilance presque maternelle.

Cultiver la saveur du fruit

L’exploitation, avec ses 4000 m2 d’abris froids (serres non chauffées) et 2 hectares de plein champ, emploie une salariée à plein temps. Elle se situe donc dans l’échelle des Très Petites Entreprises. Très petite, mais très impliquée, et très exigeante !

Depuis les débuts (2008), nous sommes certifiés bio par Ecocert FR-BIO-01. Ce label vous garantit une production exempte d’engrais chimiques, d’insecticides et de fongicides, mais aussi :

  • Un désherbage mécanique, le plus souvent manuel : qui gagnera la partie, de la plante indésirable ou de l'humain désherbeur ? Authentique mesure de notre engagement, le désherbage génère un surcroît de travail chronophage et assez pénible, significativement plus coûteux que celui des pratiques conventionnelles, adeptes des solutions chimiques.
  • Le rapport au sol : pas de hors sol en agriculture biologique, c'est le terroir qui s'exprime !

Contrairement à 90% des producteurs de tomates françaises, nous avons fait le choix d’une culture à l’ancienne, en pleine terre, plutôt qu’en hydroponie. C’est ce qui confère à nos tomates leur incroyable palette aromatique.

Le travail de la terre, avec nos sols forts, nécessite de la technicité et beaucoup de savoir-faire. Il demande aussi des prises de décisions à la fois rapides et adaptées à notre climat montagnard.

Après l’étape de la pépinière, les pieds de tomate continuent de pousser sous serre, à l’abri de la grêle, des coups de vent et des gelées tardives. Les premiers fruits arrivent à maturité de juin à juillet suivant les années et, sous l’influence de notre été indien, jusqu’à octobre/novembre.

Patienter jusqu’à la maturité : le secret des Pur Jus de tomate bio Grands Crus

Comme nous voulons nourrir, mais surtout régaler les gastronomes, nous ne transigeons ni sur l’excellence des produits, ni sur le soin apporté à la fabrication des jus. Et c’est avec cette exigence sans concessions que nous continuons d’améliorer nos pratiques.

La récolte des tomates est la prérogative d’Emmanuelle : le choix de cueillir ou de laisser encore mûrir, selon la météo et la variété considérée, nécessite une longue expérience et un œil d’expert. Une complète maturité est la clé d’une qualité organoleptique irréprochable.
Pour les jus, c’est l’assurance de saveurs abouties et complexes. Souple ou robuste, avec une puissance aromatique ou de la finesse florale, plutôt doux ou acidulé, mais toujours élégant : nos jus font le bonheur des consommateurs avertis !

Une partie de la production de tomates est vendue sur les marchés d’Oloron-Sainte-Marie, de Bedous, ou par le biais de notre site et livrée en 24 heures. Les fruits choisis pour confectionner les jus sont conservés en cave à température et hygrométrie idéale.

Nous produisons des « Pur Jus » : sans sucre, ni additif, ni conservateur ajouté. Aucun d’entre eux n’est allongé d’eau et chacun présente une robe, une texture et une longueur en bouche authentiques et caractéristiques.

En moins de deux heures, les tomates passent au pressoir, leur jus est assaisonné au sel de Salies-de-Béarn, pasteurisé, puis embouteillé directement dans nos locaux.

Lors des commandes d’été, les jus partent chez leur destinataire dans les jours qui suivent. Celui-ci se doutera-t-il, en savourant sa boisson, que les tomates qui ont servi à la produire vivaient sur la plante, quelques jours seulement auparavant ?

Conseils de dégustation

Tous les amateurs exigeants peuvent compter sur un stockage optimal en cave, et déguster nos jus toute l’année au bord de la piscine, en bateau ou dans un douillet chalet de montagne… Quelle que soit l’occasion d’ouvrir une bouteille de chez Tomate O Cœur, nous tenons à satisfaire votre plaisir gustatif.

Sain et détox le matin, le Pur Jus de tomate est l'allié d'un petit déjeuner équilibré. Il est tonique et nutritif le midi, chic et délicieusement rétro en cocktail le soir. Il se déguste nature ou agrémenté d'un soupçon d'épices (branche de céleri frais, poivre de kampot, poudre de curcuma, etc.) ou de quelques gouttes d'un citron bien parfumé.

Il est idéal de le consommer à température de cave. Si vous l'aimez très frais, il vaut mieux rajouter un glaçon, plutôt que le stocker au réfrigérateur, pour ne pas « casser » le jus.

Les jus de Tomate O Cœur s'adressent à une clientèle raffinée et aux professionnels exigeant le meilleur pour leur clientèle :

  • restaurateurs ;
  • restaurant managers
  • sommeliers
  • chefs exécutifs
  • bartenders
  • œnologues
  • events directors
  • yatch provisioners
  • meeting planners

Néanmoins, il est possible de passer commande pour des volumes moins importants (en fonction des stocks et des réservations). Nous livrons de 1 à 48 bouteilles en 24h ouvrés.

La tomate est notre spécialité ! Néanmoins, nous produisons d’autres légumes saisonniers : poivrons, piments doux, aubergines, pommes de terre, herbes et bulbes aromatiques, courges, poireaux, etc.